Пенобетон
Пенобетон – это затвердевший вспененный камень из цемента и песка.
Пенобетон относится к категории лёгких бетонов, поскольку обладает довольно малой плотностью. Отличительной особенностью является пористая структура, которая подразумевает наличие большого количества замкнутых ячеек с диаметром от одного до двух миллиметров. Это зависит от процессов или методов, приведших к их образованию.
Пенобетон изготавливается с использованием природных компонентов — песка, воды, извести и небольшого количества цемента. По своей природной чистоте он намного превосходит кирпич и другие композитные блоки, уступая лишь дереву.
Пенобетон создается путем равномерного распределения пузырьков воздуха по всей массе бетона. В отличие от газобетона, пенобетон получается не при помощи химических реакций, а посредством механического перемешивания предварительно приготовленной пены с бетонной смесью.
Изготовление пенобетона имеет несколько ключевых особенностей, которые требуется учитывать, чтобы получить раствор высокого качества.
- Прежде всего, необходимо подготовить пену для внесения в состав. Этот компонент раствора представляет собой специальное вещество. Оно взбивается отдельно и предназначено для получения ячеистой структуры бетона. Как правило, используют жидкие смеси специального строительного мыла или животного клея.
- При правильном выполнении процедуры получения пены, она легко смешивается с раствором и равномерно распределяется по его структуре. Пузырьки размером 1-2 миллиметра оптимальны, поскольку не рассыпаются на более мелкие, а также не могут подняться в верхнюю часть состава.
Чтобы эффективно смешивать пенобетон используется специальная техника, поскольку только она обеспечивает раствор с необходимыми параметрами.
Преимущества пенобетона:
- Долговечность. Используемые блоки из пенобетона с течением времени не изменяют своих свойств, напротив, их свойства даже улучшаются благодаря «вызреванию» пенобетона.
- Прекрасная теплоизоляция. Пенобетон имеет мелкоячеистую структуру с воздушными пузырьками диаметром до 3 миллиметров, что увеличивает его теплоизоляционные свойства.
- По этим свойствам он в несколько раз превосходит кирпич. Благодаря этому летом в таком доме прохладно, а зимой — тепло.
- Пенобетон не выделяет абсолютно никаких токсичных веществ. Также отсутствует и радиационный фон, так как в составе смеси отсутствует гравий.
- Легкость конструкции. Благодаря малому весу блоков уменьшается вес дома, соответственно, уменьшается нагрузка на фундамент дома из пеноблоков, что значительно уменьшает вероятность его разрушения и растрескивания.
- Огнестойкость. Пенобетон не горит и не плавится, при контакте с открытым огнем не лопается и не трескается. При испытаниях выяснилось, что блоки могут противостоять пожару в течение нескольких часов.
- Отличная звукоизоляция материала. Уличный шум практически полностью гасится пенобетоном, не проникая внутрь дома.
- Пенобетон имеет полностью закрытую структуру пор, поэтому устойчив к влаге, сырости. Может много дней плавать в воде, не напитываясь ею. Следовательно, отсыревание и промерзание такому дому не грозят.

