Водонепроницаемость бетона
Водонепроницаемость бетона – это свойство бетона не фильтровать воду при избыточном давлении – является основным нормируемым показателем качества бетона, предопределяющим долговечность железобетонных конструкций в агрессивных средах.
Когда не удается достичь необходимой водонепроницаемости бетона, он со временем растрескивается.
Водонепроницаемость бетона рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает большинство факторов подобного процесса:
Кф = А*Q *В(S * t * p)
Кф – это проницаемость бетона, выраженная в виде коэффициента фильтрации.
А – коэффициент, определяющий вязкость воды при конкретной температуре. Подобную информацию можно найти в специализированных справочниках.
Q – Вес фильтрующей части.
B – Толщина испытуемого образца, измеряемая с сантиметрах.
S – Площадь изделия в квадратных сантиметрах.
T – Время, в течение которого проводились замеры.
P – Значение избыточного давления в Мега паскалях.
Для бетонных конструкций, к которым предъявляются требования ограничения проницаемости или повышенной плотности и коррозийной стойкости, назначают следующие марки по водонепроницаемости: W2, W4, W6, W10, W12, W14, W16, W18, W20.
Бетон может выдерживать без фильтрации давление воды 30 и более атмосфер. Марки по водонепроницаемости бетонов в конструкциях конкретных видов устанавливают в соответствии с нормами проектирования и указывают в стандартах, технических условиях и в проектной документации на эти конструкции.
Для многих случаев применения бетона в строительстве является очень важными то, чтобы бетон не пропускал воду под давлением. Этот показатель является существенным для возведения гидротехнических сооружений, различных резервуаров для хранения воды.
Вполне достаточную величину (если не рассматривать бассейны большого объема) водонепроницаемости можно достичь, просто не нарушая технологической цепочки укладки и затвердевания при грамотно выбранном составе смеси.
- Основные этапы – замес, заливка формы, уплотнение (вибрация или штыкование), создание оптимальных условий для твердения.
- Кроме того, огромное значение имеет качество взятого цемента, даже не марка, а именно свойства, которые теряются при длительном хранении.