Твердение бетона
Твердение бетона представляет собой сложное физико-химическое явление, при котором цемент, взаимодействуя с водой, образует новые соединения.
Непосредственно после укладки раствора он начинает постепенно твердеть, в процессе чего набирает прочность. Пока она не достигнет показателя в 70, а желательно 100 процентов, конструкцию нельзя нагружать или оказывать на неё любые типы воздействий.
Твердение бетона происходит с постоянным затуханием скорости набора прочности. Так, к концу первых суток этот показатель достигает 30 процентов, через неделю – 70. После этого данный процесс сильно замедляется.
При благоприятных условиях твердения прочность бетона непрерывно повышается.
Для нормального отвердевания бетонной смеси необходимы благоприятные условия, к которым относятся:
- положительная температура окружающей среды 20±20 °С
- влажность воздуха не ниже 90%.
Такую влажность можно получить при обработке смеси в специальной камере или ее постоянной засыпке влажными опилками или песком.
При нормальных условиях твердения нарастание прочности бетона происходит довольно быстро:
- Бетон к концу первых суток достигает показатель прочности 30 %;
- Через 7-14 дней после изготовления набирает 60—70% своей 28-дневной прочности;
- Затем рост прочности замедляется;
- Процесс не прекращается и через два месяца с этого момента, прочность повышается на пятую часть. Она продолжает возрастать и потом, но крайне медленно.
Если бетон твердеет все время в воде, то его прочность будет выше, чем при твердении на воздухе. При твердении бетона в сухой среде вода из него через несколько месяцев испарится и тогда твердение практически прекратится. Объясняется это тем, что внутренняя часть многих зерен цемента не успевает вступить в реакцию с водой. Поэтому для достижения бетоном необходимой прочности нельзя допускать его преждевременного высыхания.