Морозостойкость бетона
Одним из важных свойств бетона является, конечно, его морозостойкость.
Морозостойкость бетона – это его способность сохранять свои физикомеханические свойства при многократном замораживании и оттаивании.
Морозостойкость бетона является важным фактором, который требуется учитывать при проектировании объектов и их последующем строительстве. Это значение характеризует количество циклов замерзания и оттаивания, которое может перенести пропитанное влагой изделие. Важным моментом является сохранение прочностных и иных свойств.
Существует и такое понятие, как марка бетона по морозостойкости. Обозначается морозостойкость буквой «F». Марки морозостойкости используются в классификации бетона для различения разной способности разного типа бетона к сохранению качеств при замораживаниях.
В зависимости от условий эксплуатации все марки объединяются в несколько групп морозостойкости:
- Низкая — менее F50. Как показывает практика, подобные типы составов очень редки. Морозостойкость бетона, установленная на данном уровне, не позволит добиться широких возможностей для использования. Подобные конструкции отличаются тем, что на открытом воздухе в условиях перепада температур достаточно быстро растрескиваются.
- Умеренная: F50 — F150. Морозостойкость бетона, лежащая в данном диапазоне, является наиболее распространённой и встречается чаще всего. Это стандартный показатель для материалов со средними показателями прочности на сжатие. Морозостойкость бетона позволяет обеспечить многолетнюю эксплуатацию при условии постоянного воздействия факторов перепада температуры.
- Повышенная F150 — F 300. Эта морозостойкость бетона позволяет обеспечить эксплуатацию в достаточно суровых условиях. Материал выдерживает перепады температур в значительных диапазонах и на протяжении десятилетий способен сохранить значения своих эксплуатационных характеристик.
- Высокая F300 — F500. Морозостойкость бетона на подобном уровне требуется только в особых случаях. Например, когда необходимо обеспечить эксплуатацию в условиях переменного уровня воды. В любом случае, данный состав имеет достаточно высокую стоимость.
- Особо высокая — более F500. Морозостойкость бетона данного типа настолько высока, что смесь используется только при наличии исключительных случаев, когда строительство объекта осуществляется на века. Как правило, подобную морозостойкость бетона имеют самые высокие марки, в состав которых были дополнительно введены специальные добавки.
Морозостойкость бетона напрямую определяется таким параметром, как водопоглощение.
Серьёзную проблему представляют собой кристаллы льда в структуре материала. В случае своего расширения они приводят к возникновению трещин и иных дефектов. Соответственно, снижение водопоглощения приводит к увеличению такого показателя, как морозостойкость бетона. Таким образом, наиболее эффективной методикой, существующей в наши дни для решения подобной проблемы, является устранение внутренних пор.
Присутствует несколько вариантов решения проблемы:
- Использование заполнителя без пор. Поскольку вода не найдёт дополнительных полостей в структуре материала, можно говорить о том, что его морозостойкость будет увеличена.
- Использование процессов, направленных на устранение пор уже после того, как состав был уложен в форму или опалубку. Для решения этой задачи применяется вибраторная установка. Помимо уплотнения смеси она позволяет повысить морозостойкость бетона.
- Применение специальных добавок. Данный способ считается одним из самых эффективных. Появляется возможности уменьшить расходы и сложности проведения работ, при значительном увеличении такого параметра, как морозостойкость бетона.