О БЕТОНЕ
Бетон — искусственный камневидный строительный материал с изменяющимися во времени каппилярно-пористой структурой и свойствами в результате физико-химических процессов твердения предварительно перемешанной и уплотненной бетонной смеси вяжущего (цементы), заполнителей (нерудные материалы-пески и щебня), затвортителя (вода) и, при необходимости, различных химических и минеральных добавок, содержащих в заданных пропорциях.




Материалы
И так товарный бетон состоит из цемента, заполнителей (щебня, песка, воды) и добавок.
ЦЕМЕНТЫ
Цемент — это порошкообразный строительный вяжущий материал, обладающий гидравлическими свойствами, состоящий из клинкера, гипса и при необходимости содержащий химические и минеральные добавки. При затворении цемента водой образуется пластичное цементное тесто, которое в результате процессов гидратации цемента сначала «схватывается» (необратимо теряет подвижность), а затем твердеет, образуя прочную структуру цементного камня.
В настоящее время разработано и выпускается цементной промышленностью большое количество цементов (более 30 разновидностей), которые имеют различные составы, свойства и области применения.
Цементы классифицируются в соответствии с ГОСТ 30515
При производстве бетона используется следующие виды цементов:
- портландцемент (бездобавочный);
- портландцемент с минеральными добавками;
- шлакопортландцемент.
ЗАПОЛНИТЕЛИ
Заполнители занимают в бетоне до 80% объема и существенно влияют на его физико-механические свойства и стоимость. Заполнители подразделяются следующим образом:
- по назначению: для тяжелых бетонов; для легких бетонов;
- по крупности: крупные с размером зерен от 5 до 150 мм, мелкие — до 5 мм (пески). Наиболее распространенной является крупность до 20 мм;
- по происхождению — природные и искусственные (керамзит).
Заполнители для тяжелого бетона должны соответствовать требованиям ГОСТ 26333.
ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОНОВ
КАКИЕ ДОБАВКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ В БЕТОНАХ, КАКОВЫ ЦЕЛИ ПРИМЕНЕНИЯ ДОБАВОК?
Добавки для бетонов — природные или искусственные химические продукты — вводятся в составы бетонов при их изготовлении с целью улучшения технологических свойств бетонных смесей, строительно-технических и эксплуатационных свойств бетонов.
Применение добавок снижает трудозатраты при производстве бетонных работ, позволяет направленно влиять на структуру бетонов, темпы твердения, улучшать их свойства и повышать качество.
По ГОСТ 24211 в зависимости от основного эффекта действия добавки для бетонов подразделяют на следующие 4 вида:
- Регулирующие свойства бетонных смесей:
- пластифицирующие:
- пластифицирующие I группы (суперпластификаторы);
- пластифицирующие II группы (сильнопластифицирующие);
- пластифицирующие III группы (среднепластифицирующие);
- пластифицирующие IV группы (слабопластифицирующие);
- стабилизирующие;
- водоудерживающие;
- улучшающие перекачиваемость;
- регулирующие сохраняемость бетонных смесей;
- замедляющие схватывание;
- ускоряющие схватывание;
- поризующие (для легких бетонов);
- воздухововлекающие;
- пенообразующие;
- газообразующие.
- Регулирующие твердение бетона:
- замедляющие твердение;
- ускоряющие твердение;
- Повышающие прочность и (или) коррозионную стойкость бетона и железобетона, снижающие проницаемость бетона:
- водоредуцирующие I, II, III и IV групп (добавки, позволяющие получать бетонную смесь требуемой удобоукладываемости с пониженным расходом воды);
- кольматирующие (добавки, способствующие заполнению пор в бетоне водо нерастворимы ми продуктами);
- газообразующие (добавки, способные выделять газ за счет химического взаимодействия с продуктами гидратации цемента);
- воздухововлекающие (добавки, способствующие вовлечению в бетонную смесь при ее перемешивании мелкодисперсного воздуха, равномерно распределенного в бетоне);
- повышающие защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре (добавки-ингибиторы коррозии стали); 4. Придающие бетону специальные свойства:
- противоморозные (добавки, обеспечивающие твердение при отрицательных температурах);
- гидрофобизирующие I, II и III групп (добавки, придающие стенкам пор и капиллярам в бетоне гидрофобные водоотталкивающие свойства).
Маркировка бетонной смеси
КЛАССЫ И МАРКИ ПО ПРОЧНОСТИ (В)
Класс по прочности является основной нормируемой характеристикой бетона, которую назначают при расчете конструкций и указывают в рабочих чертежах на изделия.
Эта характеристика установлена ГОСТ 25192 и международными стандартами ISО 3893, СТ СЭВ 1406. До ввода в действие СТ СЭВ 1406 прочность бетона нормировалась его маркой.
Класс (В) и марка (М) бетона определяются по прочности образцов базового размера в установленном проектном возрасте.
Класс бетона в МПа определяет его требуемую среднюю прочность в партии R, кгс/см2, по формуле:
R=В / 0,0980665 (1 — 1,64 — 13,5 • 10 -2)=В / 0,0764,
где 0,0980665 — переходный коэффициент от МПа к кгс/см2;
1,64 — статистический коэффициент при 95% обеспеченности;
13,5 — нормативный коэффициент вариации, %.
Для тяжелых и мелкозернистых бетонов установлены следующие классы (марки):
— по прочности на сжатие:
М50(ВЗ,5); М75(В5); М100(В7,5); М150(В1 О-В 12,5); М200(В15); М25(В20); М300 (В22,5); М350(В25-В27,5); М400(ВЗО); М450(В35); М500(В40); М550(М40); М600(В45); М700(В55); М800(В60); М900(В65-В70); М1000(В75-В80)
Удобоукладываемость бетонной смеси оценивают по показателям подвижности
Подвижность смеси характеризуется измерением величины осадки конуса ОК (в см.) Нормальный конус имеет размеры: d=100 ± 2 мм, D=200 ± 2 мм и Н=300 ± 2 мм. Конус с загрузочной воронкой устанавливают на металлический лист. Их поверхности, соприкасающиеся со смесью, предварительно протирают влажной тканью. Смесь укладывают последовательно в три слоя равной высоты и уплотняют каждый слой штыкованием металлическим стержнем по 25 раз для нормального конуса. После этого снимают воронку, срезают избыток смеси вровень с верхом конуса. Конус плавно, в течение 3-7 с снимают со смеси, после чего измеряют осадку смеси, равную разности высот конуса и осевшей смеси с погрешностью 0,5 см.
Величину осадки конуса бетонной смеси вычисляют как среднее арифметическое двух величин ОК, полученных в результате определений из одной пробы с округлением до 1 см, отличающихся между собой не боле чем
на 1 см при ОК=5…9 см (П2)
на 2 см при ОК=10…15 см (П3)
на 3 см при ОК=16…20 см.(П4)
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ (F) — это физическое свойство бетона, выражающееся в его способности в увлажненном состоянии сопротивляться разрушающему воздействию многократного замораживания, чередующегося с оттаиванием. Морозостойкость бетона, как правило, определяется экспериментально, характеризуется марками от F15 до F1000 и является одним из основных показателей качества бетона. По стандартам морозостойкость бетона определяют для изделий и конструкций, которые подвергаются замораживанию при эксплуатации.
Механизм морозного разрушения определяется двумя особенностями, органически присущими бетону: капиллярно-пористой структурой цементного камня и конгломератным строением самого материала. В то время как насыщенный водой или водными растворами солей цементный камень расширяется при замораживании вследствие фазового перехода воды в лед и увеличении ее объема примерно на 9 %, заполнители — песок, щебень, гравий — испытывают, как правило, температурное сокращение. Это приводит к возникновению в материале высоких собственных напряжений и трещин и, как следствие, к прогрессирующему от цикла к циклу снижению прочности и упругости, увеличению проницаемости и др. Морозостойкость бетона существенно зависит от его влажности и уменьшается при насыщении бетона водными растворами солей. За истекшее столетие накоплен огромный экспериментальный материал по влиянию различных технологических факторов на морозостойкость бетона.
Есть основания сделать следующие выводы
- Огромное значение имеет качество исходных материалов: крупные заполнители должны быть соответствующей прочности и морозостойкости, мелкие заполнители (пески) — средней крупности, а главное, они должны быть чистыми, т. е. содержать глинистых и илистых примесей не более допустимого количества. Цементы должны соответствовать требованиям ГОСТ 10178 на портландцементы и шлакопортландцементы марок 400-500 при содержании в них трехкальциевого алюмината не более 8%. Невозможно на плохих исходных материалах получить качественный долговечный бетон.
- Необходимо оптимизировать состав бетона требуемого класса (марки) по прочности и морозостойкости. При этом расход вышеуказанных цементов должен быть не менее 350 кг/м3 при В/Ц не более 0,6. Следует применять наименее подвижные (наиболее жесткие) бетонные смеси из допустимых в используемых методах формования изделий, а при требованиях по морозостойкости F 200 и выше следует обязательно применять поверхностно-активные добавки: пластифицирующие и воздухововлекающие (газообразующие), которые наиболее существенно из всех известных технологических приемов способствуют повышению морозостойкости.
- Свежеуложенный бетон необходимо защищать от обезвоживания на начальной стадии, которое приводит к развитию пластической усадки, результатом усадки, в свою очередь, являются образование поверхностных трещин, необратимое ухудшение структуры бетона и снижение его строительных свойств. Свежеуложенный бетон должен быть защищен от дополнительного увлажнения и раннего замораживания.
- При применении тепловых методов ускорения твердения бетона следует применять мягкие режимы с медленным подъемом температуры и осуществлять изотермический прогрев при температурах не выше 80 °С.
Эти основы бетоноведения изложены в технической литературе и нормативной документации и являются залогом получения качественного и морозостойкого бетона.
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ БЕТОНА (W)
Водопроницаемость бетона — это свойство затвердевшего бетона пропускать воду под гидростатическим давлением или под действием капиллярных сил. Водопроницаемость бетона определяется количеством воды, проходящей через единичное сечение бетона в единицу времени при определенном давлении, и характеризуется коэффициентом фильтрации, измеряемым в см3/(см2с).
В качестве технической характеристики водопроницаемости бетона принята обратная величина, т. е. водонепроницаемость, характеризуемая маркой по водонепроницаемости. Марка по водонепроницаемости — это минимальная величина давления воды, при котором в стандартных условиях и на стандартных образцах отмечается проникновение воды.
Приняты следующие марки по водонепроницаемости: W2, W4, W6, W8, W10, W12,W14, W16, W18 и W20 (ГОСТ 26633).
Назначение марок регламентируется нормами проектирования для бетонных конструкций, к которым предъявляются требования ограничения проницаемости или повышенной прочности и коррозионной стойкости. Марки указывают в стандартах, ТУ и в проектной документации на конструкции.
Марка контролируется методами, изложенными в ГОСТ 12730.5.