Окрашивание бетона. Дозирование порошковых пигментов

Всем известно, что цвет бетонных изделий никак не влияет на их функциональные характеристики. Однако цвет является новым качеством, которое значительно повышает статус продукта, переводит его в другую ценовую категорию. Вследствие этого производители цветного бетона получают дополнительную прибыль и расширяют рынок продаж, что немаловажно особенно в условиях экономического кризиса. Конкурентоспособные превосходства организации, занимающейся производством цветного бетона, сильно увеличиваются. Компания занимает передовое место среди всех остальных предприятий данной сферы деятельности.

Много изготовителей окрашивают такие изделие из бетона, как блоки, декоративные элементы обустройства городских и парковых ландшафтов, фасады, силикатные кирпичи и так далее.

Окрашивающие пигменты для бетона могут быть гранулированными, жидкими, порошковыми и комбинированными. В нашей стране наиболее доступным и эффективным способом окрасить бетонные изделия является применения порошковых пигментов.

Подбор пигмента играет главную роль для окончательного провианта. Долголетние исследования за крашенными бетонными предметами выявили, что эклектические оксидные пигменты обладают неплохими качествами стойкости. Окрашивающие пигменты обязаны выносить враждебное влияние сильнощелочного цементного теста. Кроме того они должны являться светоустойчивыми, нерастворимыми в воде и нормально закрепленными в цементном камне. Данные запросы в особенности хорошо осуществляют неорганические пигменты, в частности оксидные.

Пигменты с оксидом, подходящие для окраски строительных объектов, пользуются широкой популярностью. Цветовая палитра, как правило, органически дополняет окружающие конструкции. Красные, коричневые, черные, зеленые, синие, желтые и другие цвета нетрудно получить вследствие окрашивания бетонных изделий. Однако гораздо реже и труднее воссоздаются яркие оттенки.

С ходом времени требования к возможностям обработки пигментов поменялись.

Порошковые пигменты являют собой особые порошковые добавки, с помощью которых раствору либо бетонированному изделию в готовом виде можно придать какой-либо цвет. Подобные окрашивающие вещества уже после просыхания на плоскости не поддаются влиянию воды, масла и других жидкостей. Кроме того, при отличном качестве, они отличаются устойчивостью к излучению ультрафиолета и осадкам. Порошковые пигменты любого цвета могут отражать потоки дневного освещения. Красящие элементы способны поглощать и отражать лишь определенные волны видимого диапазона.

Однако имеется два исключения: белый пигмент отбивает почти все оттенки, а темный – напротив, впитывает значительное число спектральных волн.

Окрашивающий пигмент, в зависимости от химического состава, обладает разными характеристиками (стойкость к температуре и ржавчине, цвет). Порошковые пигменты характеризуются:

  • светостойкостью (при воздействии света краситель имеет изначальный цвет);
  • укрывистость (пигментирующий состав может перекрыть цвет поверхности в любой необходимый);
  • дисперсность;
  • хим. устойчивость к щелочам;
  • маслоемкость (допустимость пигментных элементов сохранять на плоскости нужное количество масла).

В оценке качества пигментов насыщенность цвета является значимым показателем. Это относится и к финансовой стороне проблемы. Чем выше качество окрашивающего пигмента, тем меньше необходимо красителя. Порошковые пигменты для окрашивания бетона не несут никакой опасности ни здоровью, ни жизни человека. Однако общепринятые нормы и стандарты в данном вопросе учитывать необходимо.